1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★ 2018/11/01(木) 16:36:08.06 ID:CAP_USER9.net
11/1(木) 16:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181101-00010008-flash-ent

マツコが村上信五に「何言ってるんだブス!」納豆のタレで激論
Copyright (C) 2018 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.

マツコが村上信五に「何言ってるんだブス!」納豆のタレで激論
 マツコ・デラックスと関ジャニ∞の村上信五が、10月29日放送の『月曜から夜ふかし』(日本テレビ系)で「納豆のタレ」について激論を戦わせた。

「納豆のタレをかき混ぜる前か後に入れるか」で、村上は「前派」と語り、観覧客も8割ほどが「前派」だった。だがマツコは「最初に入れるとネバネバが少なくなる」と「後派」を主張。

 番組ではウェブ・Jタウンネットの調べで、全国的には「前が56.5%、後が43.5%」と「前派」が多いと発表。全国納豆共同組合連合会によると「タレを入れないで混ぜた方が粘りが出て旨味を感じやすい」と「後」を推奨しており、マツコは「ホラ! ホラ!」と勝ち誇った顔だった。

 さらに村上は「納豆ご飯」について、「納豆を混ぜる前に(ご飯に)乗っけてタレをかけてから混ぜる」と熱弁する。するとマツコは「何言ってるんだブス!」とマジギレ。「信じられない。(納豆を)容器で混ぜてから(ご飯に)入れるでしょ!」と怒りが収まらない様子だった。

 村上は「卵かけご飯の要領だった」と言い出すが、マツコは「卵かけご飯だって、といてから入れる」と反論。村上は「戦争や戦争や!」と両者の意見は真っ向から対立する。

 観覧客に問うと、卵かけご飯を「直接ご飯にかける」と「といてから入れる」が半々。その結果にマツコは「なんてさもしい人間たちなの」と悲しい顔。

 村上は「黄身が多めにいきたい」とあえて混ぜきらない方がいいと言い出す。だが、マツコは「それだと、ヌルって一気に白身が入ってくる。あれがダメなの」とあくまで完全に混ぜてから食べたい様子だった。

 地方によっても食べ方が異なる納豆や卵かけご飯。個人の好きな方法で食べればいいだけなのだが、身近すぎて、なかなか人には譲れない一線があるようだ。
2 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:38:44.05 ID:ltyxadQk0.net
村上ガサツすぎだろ
438 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 19:07:19.64 ID:6gdsUi1O0.net
>>2
プロアクティブの塗りすぎでおかしくなってるんだろ
3 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:38:50.03 ID:beDhmqQZ0.net
これはマツコが正論
4 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:39:13.02 ID:B5Pm4URc0.net
結果が半々なのに対して「なんてさもしい人間たちなの」ってのはどうなの
5 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:40:38.21 ID:nevc72wA0.net
オカマ同士が罵る時に使う「ブス!」を村上にぶつけてきたということは、、、
455 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 19:15:53.77 ID:GSr0lwep0.net
>>5
あっ
875 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 07:17:08.51 ID:yafxIHvP0.net
>>5
マツコ会議でもAD田中相手に結構使ってるで。
6 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:40:53.28 ID:xaEo7mvH0.net
タレが足りないから醤油とめんつゆを足す
納豆は小粒ではなく、大粒にして、あんまり混ぜないで豆を感じて食べるのが美味い
260 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:52:25.36 ID:9zncfp5X0.net
>>6
何言ってるんだブス!
極小粒が最高だ
510 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 19:43:56.58 ID:287lYJjsO.net
>>6
塩分取りすぎ
付属のタレだけで我慢しろ
650 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 22:04:10.00 ID:o33XLqpH0.net
>>6
タレだけ売ってるのに
809 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 02:45:21.23 ID:kV52q5hR0.net
>>650
まじか?
でもタレ入れすぎてもうまくないんだよな。
カラシとタレは付属量が適量なのかもしれん。
887 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 08:37:57.98 ID:vah+isUD0.net
>>809
それは自分が掛ける量で調節する部分だろう
791 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 01:50:25.69 ID:YPoFAzgq0.net
>>6
麺つゆなんて甘ったるくなるだろブス!
7 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:40:57.72 ID:aoTgK7Ml0.net
本当の食べごろは粘りがでまくっても混ぜ続けて
そこから粘りが減ってきたあたりなんだっけ?
568 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 20:30:20.93 ID:9+k1CXYYO.net
>>7
試してガッテン調べでは、何も入れずに100回混ぜた後が、ナットウキネーゼが最も出て栄養価が高くなるそうだ
9 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:43:02.01 ID:2K1DjPtg0.net
飯の上に乗せるのが邪道、別々で食べるほうがうまい
411 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 18:54:07.76 ID:h5YmrqSIO.net
>>9
お前、分かってるな
444 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 19:10:05.63 ID:qKY6bL3E0.net
>>9
飯の上に納豆かける奴の神経がわからんよな
飯が腐った匂いがして絶対食いたくない
11 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:43:10.54 ID:Y1pU4eja0.net
粘りがでるほどうま味が出ると言われてるからマツコが正解やろ
13 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:43:49.45 ID:L9r5sr8X0.net
前に入れると醤油が混ぜ込まれ味が薄く感じられ
結果醤油の量が増えて塩分過多となる。
玉子かけもそうだが後入れのほうが塩分は少なく健康によい
15 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:44:17.84 ID:NqjHft920.net
通は容器ごと食うからな
にわかは黙ってろ
19 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:45:22.30 ID:uJbTGHp20.net
>>15
ご飯と混ぜたら不味くなるよな
113 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:08:29.02 ID:e6bPV6Fq0.net
>>15
容器食えるのか?
160 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:19:32.06 ID:kO6JcuqR0.net
>>113
食える
388 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 18:44:42.34 ID:yd4eNs2r0.net
>>160
デムーロかよww
17 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:44:48.79 ID:uRBGSo950.net
村上の育ちの問題やね
18 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:44:52.28 ID:U8vFOvvK0.net
テーブルマナー云々があるならともかく、
納豆や卵かけご飯ぐらい自分が美味いと思う食い方で食わせてやれよw
122 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:09:43.81 ID:DT/q2lte0.net
>>18
マナー云々言い出したら
そもそも白いご飯に何かをかけるってのが…ってなるよな
20 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:45:27.92 ID:kTpZPMcn0.net
付属のクソ甘いタレは迷惑
普通の醤油にするか、付けないでくれ
24 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:46:47.12 ID:vz3JJU0s0.net
添付のタレは使わないな
25 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:47:06.19 ID:byExIEjl0.net
あれ、普通後だと思ってたわw
別に他人が食うもんなんてどっちでもいいけどね
29 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:47:40.38 ID:M9XCOCnv0.net
1.かき混ぜる
2.タレ投入
3.かき混ぜる
4.30分ぐらい放置
5.食べる直前にもう一度かき混ぜる

自分の場合はこれがベストな食べ方
91 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:04:11.11 ID:mmAY8N9w0.net
>>29
30分ぐらい放置するとどうなるの?
255 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:50:08.72 ID:d43L3ktB0.net
>>91
確か納豆菌が増えるor活発化して健康に一歩近づく
266 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:54:40.15 ID:iSweFpu40.net
>>29
30分も目の前の食べ物我慢できない
31 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:48:59.67 ID:L9r5sr8X0.net
俺ブルジョアの育ちだが、とうふをグチャグチャにまぜて醤油をかけ
熱いご飯の上に乗せて食うのってうまいよな
89 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:03:15.78 ID:0rvapO8w0.net
>>31
中尾彬がそれ好きらしい
344 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 18:24:22.90 ID:Dl+vStTJ0.net
>>31
薬味も入れてご飯と混ぜると美味い
夏の食欲ない時薬味たっぷりの豆腐とご飯ぐちゃぐちゃ混ぜて食べる
ただ見た目が汚いから1人の時にしかできない
515 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 19:47:00.02 ID:WdPjIuyb0.net
>>31
おでんの豆腐を冷ましたのでそれやるとより旨いよ
自分は簡易おでん豆腐作るためにめんつゆに一晩豆腐を浸けて、ネギも載せてそれやってる
627 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 21:42:21.74 ID:UdRuNncK0.net
>>515
おでんの…豆腐だと?
なんだそれは?
632 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 21:47:08.96 ID:bZ9/ZdnQ0.net
>>627
おでん屋で自分も初めて食べたんよ
でも旨かった
34 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:49:48.10 ID:jXlvtTph0.net
タレいれてからかき混ぜてご飯にのせてから卵わってかるく混ぜて食う
47 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:53:33.51 ID:+JbuJ9Mx0.net
>>34
納豆に卵入れて食うのか…
320 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 18:13:57.54 ID:AoMC9FKx0.net
>>47
これ僕もやるんだがおかしなことなの?
36 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:50:27.48 ID:/CGO751/0.net
まぜるな危険
37 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:50:31.55 ID:4l/9t8Kx0.net
タレを加えてから混ぜるのか、混ぜてからタレを加えるのかで、また味は変わってくる。
38 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:51:00.04 ID:DT15fSPJ0.net
後だろ
マツコが正しい
41 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:51:51.43 ID:S/0Z6Moj0.net
飯くらい好きにくえ
44 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:52:42.41 ID:oRw6bt7c0.net
いや、最初に入れた方がネバネバが増えるだろ
54 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:54:44.44 ID:8U7DJDE50.net
たれ入れる前に50回混ぜて
たれ入れてから再度50回混ぜる
てガッテンでやってた
58 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:55:29.59 ID:DT15fSPJ0.net
>>54
それはまったく間違いだぞ
混ぜすぎてもダメなんだ 納豆は
66 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:56:59.21 ID:8U7DJDE50.net
>>58
おいしいよ
ひきわりでやると美味しくない
59 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 16:55:34.88 ID:GiPdStDf0.net
後入れが正しいらしいな
面倒だから先入れして大してかき混ぜもしない
あのネバネバ状態にしたら栄養が倍になるとかならちゃんとかき混ぜるけど
576 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 20:38:01.72 ID:NFhOLNtn0.net
>>59
最初にタレを入れてしまうと、ナットウキナーゼとかなんとか、納豆の特長である栄養素が作られないと聞いた。最初に空気とよく混ぜてやることで発生するらしい。

昔、試してガッテンでやってた。
129 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:10:56.90 ID:0Hu0DAXR0.net
これはマツコ大正義やろ

特に卵かけご飯
133 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:12:24.87 ID:Fv2FJNxP0.net
>>129
卵かけご飯はご飯の中で混ぜるんだよ

容器の無駄遣いだ
135 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:13:02.41 ID:9QyGeOSf0.net
アツアツのご飯に乗せたら納豆菌が死んじゃうんだっけ?
792 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 01:51:05.03 ID:4jR8RfaK0.net
>>135
納豆菌の生命力は、そんな柔じゃないぞ
胞子でない納豆菌なら別だが
793 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 01:52:03.58 ID:YPoFAzgq0.net
>>792
酒蔵を壊滅させるパワー持ってるからな
137 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:13:58.83 ID:/P5/j8ZA0.net
マツコ可愛いね。
たかが納豆のタレでキレるなんてw
146 :名無しさん@恐縮です 2018/11/01(木) 17:16:18.09 ID:XNVUyVNh0.net
前派はただのズボラだろ
796 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 02:01:33.46 ID:KpwDWsOR0.net
村上は普段納豆も卵かけご飯も食べてないと思う。
858 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 06:01:51.99 ID:XKAp+qSm0.net
こいつら仲良いよな
860 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 06:22:31.54 ID:5HGIS+oF0.net
まず醤油を入れる前に適当にガッとかき混ぜる
その後付属の醤油と辛子を入れ右に15回左に15回左かき混ぜる
これが一番美味しい食べ方

ご飯にのせる場合は粘りが出すぎるのが嫌なので醤油と辛子を入れてから右に15回左に15回混ぜて載せる
908 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 09:26:10.45 ID:T6uXqOIG0.net
我が家はいずれにしても一口食べて珍味であったとか美味であったって言って違うものが出てくるからよくわからんな
921 :名無しさん@恐縮です 2018/11/02(金) 09:45:08.12 ID:rIEdw2LL0.net
食って旨いなら、どっちでも良いのでは?